Relatório aponta condições de portos e aeroportos brasileiros
Fonte: Imprensa/Anvisa acesso em 14/03/2013
Navios de cruzeiro e restaurantes apresentaram mais risco para a saúde da população entre 15 itens inspecionados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nos portos, aeroportos e recintos alfandegados brasileiros em 2012. É o que aponta relatório divulgado pela Agência nesta sexta-feira (8/3).
O relatório é uma consolidação das inspeções sanitárias realizadas pela Anvisa, com a utilização do sistema Sagarana. “O sistema é utilizado para o planejamento, registro e monitoramento das fiscalizações realizadas pela Agência em portos, aeroportos e recintos alfandegados de todo país”, explica o diretor de Monitoramento e Controle da Anvisa, Agenor Álvares.
Além de navios de cruzeiro e restaurantes, a Agência avaliou as condições sanitárias de aeronaves, embarcações, embarcações regionais, abastecimento de água, abastecimento de alimentos, climatização e sistema de esgoto. Ônibus, limpeza e desinfecção, resíduos sólidos, retirada de resíduos, sistema de água e vetores também foram itens inspecionados.
“O risco é avaliado de acordo com a probabilidade, severidade e relevância de cada irregularidade verificada durante a inspeção”, esclarece o diretor da Anvisa. As aeronaves, os sistemas de abastecimento de alimentos e de esgoto foram os itens que apresentaram as melhores condições sanitárias.
Os itens inspecionados são classificados de acordo com a pontuação de risco envolvida. Quanto menor a pontuação média de risco, melhores são as condições sanitárias do item fiscalizado.
Dados
No ano de 2012, o Sagarana foi utilizado na execução de 11.118 inspeções sanitárias, em 71 postos da Agência, espalhados por todo o Brasil. “Cada controle avaliado durante a inspeção sanitária, quando não está satisfatório, resulta em risco registrado e quantificado dentro do sistema”, afirma Álvares.
As inspeções em aeronaves corresponderam a 44% das fiscalizações realizadas pela Anvisa por meio do Sagarana. Em seguida, estão as embarcações, com 27%, e os serviços de alimentação com 8%.
Confira aqui a íntegra do relatório
Risco identificado por inspeção
Item avaliado
|
Número de inspeções realizadas
|
Pontuação média de risco
|
Navios de cruzeiro |
76
|
204,33
|
Serviços de alimentação |
885
|
123,38
|
Retirada de resíduos |
1
|
108
|
Embarcações regionais |
2
|
91,5
|
Embarcação |
2948
|
69,93
|
Climatização |
213
|
69,73
|
Ônibus |
127
|
40,98
|
Resíduos Sólidos |
535
|
37,30
|
Limpeza e Desinfecção |
258
|
30
|
Sistema de Água |
340
|
26,96
|
Vetores |
632
|
18,2
|
Abastecimento de água |
108
|
11,15
|
Esgotamento |
114
|
10,67
|
Abastecimento de alimentos |
21
|
9,67
|
Aeronaves |
4929
|
4,58
|
Total |
11189
|
37,96
|
0 comentários:
Postar um comentário