Entre em contato conosco - Acesse nosso site

Entre em contato conosco - Acesse nosso site
NUTRY UP- (21) 99386-8660

NOSSOS SERVIÇOS

NOSSOS SERVIÇOS
Manual de Boas Práticas, POPs , Treinamentos

Cartilha da ANVISA- para orientação de Manipuladores de Alimentos

Aproveitamento Integral dos Alimentos

Aproveitamento Integral dos Alimentos
MESA BRASIl

Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) para Indústrias de Alimentos e Serviços de Alimentação

quinta-feira, 27 de março de 2014



Além do manual de boas práticas que explicamos no post da semana passada , desde 2002 pela RDC 275/02 da ANVISA, é necessário que as Indústrias de Alimentos e os Serviços de Alimentação possuam e implementem os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).

É necessário um POP para cada atividade executada no estabelecimento, e os mesmos devem conter as instruções sequenciais das operações (passo a passo) , a frequência de execução, com nome, cargo e a função dos responsáveis pela atividade especificados, além de o responsável pelo estabelecimento ter que aprovar, datar e assinar. Os POPs também  devem estar acessíveis a todos os funcionários e à autoridade sanitária, quando requerido.

Os itens que devem apresentar POP específico , no caso dos serviços de alimentação são:
  1. ·         higienização de instalações, equipamentos e móveis;
  2. ·         controle integrado de vetores e pragas urbanas;
  3. ·         higienização do reservatório;
  4. ·         higiene e saúde dos manipuladores.

No caso de indústrias de Alimentos   de acordo com a RDC 275/02, devem ser desenvolvidos , implementados  e mantidos os seguintes POPs :
  1. ·          Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios.
  2. ·          Controle da potabilidade da água.
  3. ·          Higiene e saúde dos manipuladores.
  4. ·          Manejo dos resíduos.
  5. ·          Manutenção preventiva e calibração de equipamentos.
  6. ·          Controle integrado de vetores e pragas urbanas.
  7. ·          Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens.
  8. ·          Programa de recolhimento de alimentos.

Para cada item existem informações específicas que devem constar em seu respectivo POP para que a realização do procedimento seja de forma correta e eficaz.

A Nutry Up trabalha no desenvolvimento e implementação de POPs em Indústrias de Alimentos e Serviços de Alimentação , caso tenha interesse entre com contato com a gente ( contato@nutryup.com.br - 21993868660 )

0 comentários:

Postar um comentário

 

2009 ·Nutry Up by TNB