Agrotóxicos: Anvisa e Consea fortalecem controle de resíduos
In Controle de Qualidade de Alimentos, In informativo, In nutrição, In Você Sabia?segunda-feira, 25 de junho de 2012
Fonte
Danilo Molina – Imprensa/Anvisa acesso em 25/06/2012
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresenta, nesta segunda-feira (25/6), um panorama sobre o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da Agência. A apresentação será durante reunião da Comissão de Presidentes dos Conselhos Estaduais de Segurança Alimentar e Nutricional, em Brasília (DF).
O objetivo da apresentação é estimular a parceria entre os Conselhos e os órgãos de Vigilância Sanitária Estadual para fortalecer as ações locais do Programa. “O Conselho Nacional de Segurança Alimentar tem apoiado os trabalhos da Agência e utiliza os resultados do PARA como um dos indicadores do Direito Humano à Alimentação Adequada”, afirma o gerente-geral de Toxicologia da Anvisa, Luiz Cláudio Meirelles.
De acordo com Meirelles, nas últimas reuniões do Programa, já havia sido abordada a importância de uma maior integração das ações regionais e locais da equipe do PARA com as dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional estaduais e municipais. “Esperamos colher resultados positivos dessa integração e possibilitar que a população tenha acesso a alimentos mais seguros”, complementa o gerente da Anvisa.
PARA
O objetivo do PARA, criado em 2001, é garantir a segurança alimentar do trabalhador brasileiro e a saúde do trabalhador rural. O Programa funciona a partir de amostras de alimentos coletadas pelas vigilâncias sanitárias dos estados e municípios em supermercados.
Em 2010, o Programa monitorou resíduos de agrotóxicos em 18 culturas: abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho e tomate. Apesar de as coletas não serem de caráter fiscal, o PARA tem contribuído para que os supermercados qualifiquem seus fornecedores e para que os produtores rurais adotem integralmente as Boas Práticas Agrícolas.
Marcadores:
Controle de Qualidade de Alimentos,
informativo,
nutrição,
Você Sabia?
Posts Relacionados:
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário