Substância | Fontes alimentares | Benefícios |
Ácidos graxos ômega-3 | Peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais (linhaça). | Prevenção de doenças cardiovasculares e prevenção e controle de doenças autoimunes e inflamatórias |
Flavonóides | Uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, etc. | Efeito antioxidante – ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de colesterol |
Antocianinas | Frutas em geral (principalmente em frutas vermelho escuras e roxas) | Prevenção de doenças cardiovasculares e câncer |
Catequinas | Chá verde, chá preto | Atividade antioxidante e inibição da formação de ateromas, prevenção de certos tipos de câncer. |
Resveratrol e quercetina | Casca de uva, vinho tinto | Redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações |
Isoflavonas | Soja, leguminosas, alcaçuz e ervilha | Alívio dos sintomas da menopausa. redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose e a redução do risco de câncer de mama |
Proteínas da soja | Soja e derivados | Redução do risco de doenças cardiovasculares |
Betaglucana | Aveia e cevada | Controle da glicemia e do colesterol sérico |
Isotiocianatos e indol | Brócolis, repolho, couve-flor, rabanete e folha de mostarda | Aumento da atividade de enzimas (tipo 2), prevenindo cânceres |
Licopeno | Tomate, goiaba, melancia | Atividade antioxidante redução do risco de doenças cardiovasculares. proteção contra câncer, principalmente próstata |
Luteína e zeaxantina | Folhas verdes (luteína) pequi e milho (zeaxantina) | Proteção contra a degeneração macular manutenção de uma boa visão |
Lignanas | Linhaça | Inibição de tumores hormônio dependentes |
Sulfetos alílicos (alil sulfetos) | Alho e cebolas | Redução do risco de doenças cardiovasculares, produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico |
Fibras/prebióticos (fibras insolúveis e solúveis frutooligossacarödeos, inulina, etc.) | Grãos integrais, frutas e vegetais em geral | Melhora da saúde intestinal. redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol |
Probióticos (bifidobactérias e lactobacilos) | Leites fermentados, iogurtes, etc. | Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e melhora da intolerância · lactose. |
Alimentos funcionais enriquecem dieta com nutrientes que previnem e controlam doenças
In informativo, In nutrição, In Você Sabia?sábado, 19 de janeiro de 2013
Fonte: Maria Vitória / Comunicação Interna do Ministério da Saúde- blog da saúde acesso em 19/01/2013
Você é o que você come, diz um ditado popular. E com razão. Os alimentos fornecem energia para o corpo, permitindo que as pessoas realizem atividades rotineiras. A alimentação adequada também produz saúde. Entre os alimentos ainda há o grupo dos funcionais, capazes de reduzir e conter o avanço de doenças crônicas degenerativas como as cardiovasculares e o câncer, além de estimular o sistema imunológico.
A nutricionista Loraine Ferraz, do Hospital Federal Cardoso Fontes, vinculado ao Ministério da Saúde, explica que os alimentos funcionais possuem efeitos metabólicos e bioquímicos que contribuem para um corpo saudável. “Estudos científicos comprovam a eficácia terapêuticas de alimentos funcionais. Eles são classificados em grupos tais como: probióticos e prebióticos, alimentos sulfurados e nitrogenados, pigmentos e vitaminas, compostos fenólicos, ácidos graxos poliinsaturados e fibras”, explica Loraine.
Os principais compostos funcionais pesquisados estão presentes na soja e seus derivados, nos peixes marinhos como salmão, atum e sardinha, nos óleos de linhaça e soja, nas amêndoas e nozes, no chá verde, nas frutas vermelhas como uvas, framboesas e cerejas, nos tomates, goiabas e melancias, nas folhas verdes e no milho, na couve-flor e nos brócolis, nos cereais integrais e grãos como o feijão, nos leites fermentados e iogurtes, dentre outros. Loraine afirma que os alimentos regionais brasileiros também possuem capacidade funcional. Ela cita o açaí, a jabuticaba, o camu-camu, o cupuaçu, a acerola, a pitanga e o pequi.
A nutricionista ensina que todos estes alimentos, para terem suas propriedades funcionais ativas, devem ser consumidos regularmente, em dietas balanceadas. “O consumo de alimentos funcionais pelo brasileiro ainda é pouco expressivo, apesar da vasta diversidade de alimentos considerados funcionais existentes em nosso país. Precisamos nos conscientizar da importância de uma alimentação saudável, de termos um prato colorido, bem balanceado. A educação nutricional é, portanto, de vital importância para a prevenção de doenças”, diz a nutricionista do Cardoso fontes.
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