Pesquisadores alertam para perigos de comer ostras vendidas por ambulantes
In Controle de Qualidade de Alimentos, In informativosegunda-feira, 18 de outubro de 2010
Segue abaixo orientações sobre o consumo de ostra , muito frequente em regiões litorâneas do Brasil:
“Ela filtra em torno de quatro a seis litros de água por hora e todas as impurezas das águas ficam retidas nos sifões. Se tiver micro algas, bactérias, vírus, tudo é retido nos sifões", diz a pesquisadora da UFC Regine Vieira.
As ostras guardam grandes quantidades de bactérias que podem fazer mal ao organismo humano. Pior ainda quando não são conservadas como deveriam. Nas praias de Fortaleza, por exemplo, é comum as ostras serem vendidas por ambulantes.
Eles são muitos e carregam as ostras em isopor ou em caixa térmica. Passam o dia para lá e para cá oferecendo a iguaria.
"Sem problema algum, a gente viu ali, estava cheio de gelo, ele abre na hora. Acho que não tem problema nenhum", diz a analista de sistemas Nayane Morais
Pesquisadores da Universidade Federal do Ceará concluíram que não é bem assim. A falta de congelamento e de higiene pode comprometer e muito a qualidade do alimento e a saúde de quem o consome.
"Pode causar problemas de gastroenterite, vômito, febre, uma infecção intestinal grave”, alerta a pesquisadora.
Para não correr riscos, a recomendação é comer as ostras sempre cozidas.
Fonte : Bom dia Brasil - Edição do dia 01/10/2010 acesso em 18/10/2008
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