Cidades vão abrir unidades de segurança alimentar
In informativo, In nutriçãodomingo, 13 de novembro de 2011
FONTE: CFN acesso em 13/11/2011
O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome divulgou nesta semana que mais nove municípios receberão recursos para abrir Bancos de Alimentos e Cozinhas Comunitárias. Tangará da Serra, no Mato Grosso, Itabuna, na Bahia, e Jataí, em Goiás, vão abrir Bancos de Alimentos e Canoinhas e São José, em Santa Catarina, Ariquemes, em Rondônia, Ituiutaba, em Minas Gerais, Quatro Barras e Arapongas, no Paraná, Cozinhas Comunitárias.
Eles se somam aos outros 36 municípios selecionados na primeira chamada pública, divulgada em 13 de junho, totalizando 45 cidades atendidas. Serão investidos cerca de R$ 19 milhões. O financiamento se destina à construção de prédio, aquisição de equipamentos, móveis e utensílios, além de atividades de formação e qualificação profissional em alimentação, nutrição e gastronomia junto aos beneficiários do Cadastro Único.
Um dos critérios de seleção é a concentração de população em situação de pobreza e extrema pobreza. Para as Cozinhas Comunitárias, foram selecionados municípios inseridos nos projetos Praças do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e Creches ProInfância, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A prioridade para os Bancos de Alimentos voltou-se a municípios operadores do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA).
As Cozinhas Comunitárias têm capacidade mínima de produção de 200 refeições diárias. Já os Bancos de Alimentos, que são unidades de abastecimento e combate ao desperdício, auxiliam na distribuição dos gêneros alimentícios do PAA, se articulam com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e realizam doações às entidades do Sistema Único de Assistência Social (Suas).
Com apoio do MDS, já foram criados em todo o País 67 Bancos de Alimentos, que atendem mais de 3,4 mil entidades assistenciais por mês. Desde 2003, o recurso para o programa foi de R$ 24 milhões. Já para a criaç ão de Cozinhas Comunitárias, o ministério investiu, até 2010, R$ 76,8 milhões na abertura de 412 unidades, que servem cerca de 87,5 mil refeições por dia. A previsão é de que as novas unidades estejam em funcionamento no final de 2012.
Fonte: Ascom/MDS
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