
ANVISA--Contaminação de açúcar com metais
In Controle de Qualidade de Alimentos, In informativo, In Restaurantes, In Você Sabia?sexta-feira, 29 de julho de 2011
Fonte ANVISA acesso 29/07/2011


Recentemente, a Anvisa recebeu diversos questionamentos sobre denúncia de contaminação de açúcar com fragmentos metálicos. A Anvisa teve conhecimento do problema pela Vigilância Sanitária de Minas Gerais, onde os primeiros casos foram evidenciados. A presença de fragmentos metálicos é uma irregularidade de interesse sob o aspecto de saúde pública, pois a depender da dimensão e formato desses fragmentos, pode haver lesão no trato gastrointestinal do consumidor . É importante esclarecer que o ferro metálico apresenta baixa biodisponibilidade (capacidade de absorção) e o risco de lesão do consumidor é o aspecto mais relevante.
Além disso, a presença de fragmentos metálicos não é uma situação improvável para determinados tipos de processamento justificando a necessidade de controles no processo que minimizem esse risco. Por isso, a presença desses metais também representa falha no processo produtivo e descumprimento das Boas Práticas de Fabricação.
Diante do exposto, a Anvisa está orientando as vigilâncias sanitárias à intensificar a atividade de fiscalização das unidades beneficiadoras de açúcar, bem como encaminhar informações sobre irregularidades encontradas e medidas adotadas com subsídio para adoção de medidas de abrangência nacional. Quando houver a constatação de irregularidades em produtos de ampla circulação, a Anvisa determinará a interdição cautelar em âmbito nacional.
Marcadores:
Controle de Qualidade de Alimentos,
informativo,
Restaurantes,
Você Sabia?
Posts Relacionados:
- Ficha Técnica de Preparação
- Água mineral, adicionada de sais ou com sabor?
- Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) para Indústrias de Alimentos e Serviços de Alimentação
- Safra de Setembro
- Rotulagem de Alimentos
- Dica para evitar o desperdício de alimentos > Verifique os produtos que devem ser comprados antes de ir no mercado
- Recebimento de Matéria-primas
- Safra de Dezembro
- Para ser cozinheiro não basta só saber cozinha
- Iluminação no serviço de alimentação
- Higienização de Hortifruti
- Safra do mês de Agosto
- Manual de Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário