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MESA BRASIl

Perguntas frequentes do consumidor sobre os orgânicos

terça-feira, 6 de setembro de 2011

FONTE MAPA acesso em 06/09/2011

Consumidor
O que é um alimento orgânico? 
Para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social,  ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção.  

Como a produção orgânica cuida do ambiente de cultivo para evitar problemas com pragas e doenças sem  o uso de materiais produzidos artificialmente?  
O sistema orgânico busca o equilíbrio do ecossistema para resultar em plantas mais resistentes a pragas e doenças.  Para impedir a disseminação de doenças, outras culturas são utilizadas durante o cultivo ou alternadas com a produção. Plantas consideradas daninhas para muitas lavouras são usadas na agricultura orgânica por atraírem para  si as pragas e enriquecerem o solo, fortalecendo as plantações e evitando doenças.  

Quais práticas são comuns no processo de plantio dos produtos 
orgânicos? 
Os produtores de orgânicos utilizam o rodízio de culturas e diversificação de espécies entre e dentro dos canteiros. Nas lavouras são aplicados cordões de contorno com plantas diversas, que ajudam a proteger a plantação de pragas e doenças, servem como quebra-vento e também protegem o solo contra erosão. 
Praticam o plantio direto, caracterizado pelo cultivo em cima do resíduo da cultura anterior, sem que o trator limpe o solo. Outras técnicas, como a adubação verde, também contribuem para o enriquecimento do solo, 
fornecendo o equilíbrio necessário para  a geração de alimentos saudáveis. O solo é enriquecido com adubo orgânico  que promove o desenvolvimento da ida neste solo, como minhocas, bactérias e fungos benéficos, que contribuem para o equilíbrio do sistema. 

Todo alimento cultivado sem o uso de agrotóxicos é orgânico? 
Não. A produção orgânica vai além da não utilização de agrotóxicos. O cultivo deve respeitar aspectos ambientais, sociais, culturais e econômicos, garantindo um sistema agropecuário sustentável.
  
Frutos grandes e bonitos indicam o uso de agrotóxico? 
O mito de que o produto orgânico é menor, ou mais feio, já foi superado pela produção orgânica. O consumidor deve  exigir qualidade ao adquirir esses produtos. 

Há plantio de produtos orgânicos em grande escala? 
A agricultura orgânica costuma ser relacionada a produções em pequena escala. Desde a década de 1970, quando o processo orgânico começou a ser difundido no meio acadêmico e científico, novas tecnologias foram desenvolvidas e estudos realizados para possibilitar produções em grande escala e evitar pragas e doenças sem a utilização de agrotóxicos. Esse processo evolutivo pode ser observado em culturas como a do café, cana-deaçúcar e morango. 

Por que produtos orgânicos são mais caros? 
O produtor orgânico se preocupa com a preservação do meio ambiente e tem compromisso com a qualidade de vida de seus empregados. O produto, então, pode ter seu custo de produção um pouco maior, acrescido destas responsabilidades cidadãs. A oferta em  relação à procura por produtos mais saudáveis, também eleva o preço no mercado. Mas, tanto em supermercados como nas feiras livres é possível adquirir produtos orgânicos com preços compatíveis. Escolher produtos orgânicos estimula o crescimento desta prática, 
aumenta a oferta e diminui seu preço ao consumidor. 

O que é adubação verde? 
É o plantio de certas espécies de  plantas, geralmente leguminosas, simultaneamente ou em processo alternado com o plantio de culturas de interesse econômico. Quando cortados,  os adubos verdes são misturados ao solo e deixam esses nutrientes disponíveis para o produto orgânico que será cultivado. Também protegem o solo da erosão e podem ser repelentes naturais de pragas e doenças.  

Qual a diferença entre orgânicos e hidropônicos? 
Alimentos hidropônicos têm um processo de produção diferente ao processo proposto pela agricultura orgânica. Na hidroponia podem ser utilizados agrotóxicos. Os hidropônicos são caracterizados pelo cultivo direto na água, enquanto a agricultura orgânica trabalha com o solo como organismo vivo. Na hidroponia, fertilizantes altamente solúveis, proibidos pela agricultura orgânica, são colocados na água e absorvidos pelas raízes das plantas.  

Como saber se o produto que estou comprando é realmente orgânico? 
Conforme a legislação brasileira, em vigor desde janeiro de 2011, o consumidor reconhece o produto orgânico através do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do produtor orgânico familiar. Todo produto orgânico vendido em lojas e mercados tem que apresentar o selo em  seu rótulo. Já o agricultor familiar precisa vender seus produtos diretamente, para que o consumidor possa estabelecer uma relação de confiança com ele ao comprar seus produtos na feira.  

Quais são as certificadoras credenciadas no Ministério da Agricultura, 
Pecuária e Abastecimento? 
O ministério tem, atualmente, quatro certificadoras credenciadas: Tecpar, IBD, Ecocert e IMO. A fiscalização das propriedades produtoras de orgânicos é feita por essas empresas, que assumem a responsabilidade pelo uso do selo brasileiro. Cabe ao Ministério da Agricultura fiscalizar o trabalho dessas 
certificadoras. 

O que é Sistema Participativo de Garantia? 
Os Sistemas Participativos de Garantia - SPG são grupos formados por produtores, consumidores, técnicos e pesquisadores que se auto-certificam, ou seja, estabelecem procedimentos de verificação das normas de produção orgânica daqueles produtores que compõe o SPG. Precisam ser credenciados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento  que fiscaliza seu trabalho. Os produtos do SPG recebem o selo brasileiro. 

É possível encontrar produtos orgânicos industrializados? 
Sim. Para serem considerados orgânicos, o processo de industrialização deve respeitar as normas de fabricação para evitar qualquer contaminação do produto com substâncias indesejadas. Seus ingredientes devem ser inofensivos à saúde do consumidor. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser composto de no mínimo 95 % de ingredientes orgânicos. Os que têm proporção menor só podem ser chamados de “produto com ingredientes orgânicos” e essa porção tem que ser de, no mínimo, 70 %. Já os com menos 
de 70 % de ingredientes orgânicos não podem ser vendidos como tal e não podem ter o selo brasileiro. 

Podemos encontrar produtos orgânicos sem o selo brasileiro? 
A partir de janeiro de 2011, todo produto  orgânico comercializado em lojas e mercados tem que apresentar o selo brasileiro em sua embalagem. Mas, por algum tempo, podem ser encontrados produtos orgânicos sem o selo brasileiro porque foram adquiridos pelas lojas  e mercados no ano de 2010, quando as normas ainda não estavam em vigor.

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