Pão de Talos - PRIMAVERA (elemento madeira) Ingredientes: 1 ½ xícara de chá de suco de talos (300ml) ¿ preparado com talos, ½ cebola média e água 1 pacote (10g) de fermento biológico seco ou 2 tabletes (30g) do fresco 1 colher de sobremesa rasa de frutose ou açúcar mascavo ou demerara(10g) 2 ovos 1/4 xícara de chá de óleo (50ml) 3 ½ xícaras de farinha de trigo (350g) 3 ½ xícaras de farinha de trigo integral fina (350g) 1 colher de sobremesa de sal (7g) 1 xícara de chá de talo de beterraba (100g) picado 1 xícara de chá de talo picado (100g) pode ser de couve ou agrião ou outro 1 xícara de chá de cebolinha (50g) picada Modo de Preparo: Preparar o suco de talo batendo no liquidificador os talos que tiver (tipo aipo, beterraba, couve, agrião, etc.) + ½ cebola média e água (colocar pouca para que não haja sobra). Bater bem, coar e reservar os 300ml; Esfarelar o fermento no fundo da vasilha da batedeira e polvilhar o açúcar por cima. Deixar agir por alguns minutos; Caso o fermento não se dissolva totalmente, misturar com uma colher, o fermento e o açúcar, até que se transforme num líquido; Acrescentar os ovos, o suco de talos e o óleo. Bater; Aos poucos, colocar o trigo e o sal e bater (usando batedeira ou colher de pau), até a massa ficar bem lisa; Acrescentar todos os talos picados, a cebolinha e misturar; Untar bem as formas com óleo (usar forma tipo pão de forma), colocar a massa de modo que só ocupe ½ da altura da forma, pois a massa irá crescer e dobrar o tamanho. Deixar a massa descansar por 30 minutos. Sendo que no clima frio, o ideal é colocar a forma num saco plástico, tipo bolsa de supermercado, e amarrar para abafar, ficando espaço para a massa crescer. Colocar no forno, apagado, para descansar; Assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, sendo 15 minutos em fogo fraco e mais 15 minutos em fogo médio. Obs: os talos picados poderão ser substituídos por outros de sua preferência, desde que sejam talos frescos e não em conservas. Rendimento: 2 pães de 600g cada (cerca de 15 fatias cada pão) Custo: R$ 5,00 por receitas VET: 269,4Kcal/100g Bolo de Frutas - OUTONO (elemento metal) Ingredientes: 1 gema + 3 claras 1/2 xícara de chá de óleo (100ml) 1 unidade pequena (200g) de mamão papaia, bem maduro 1 ½ xícara de chá de passas sem sementes (150g) 1 ½ xícara de chá de aveia em flocos (125g) 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo (150g) 1 colher de sobremesa de fermento em pó (10g) 1 colher de chá de bicarbonato (5g) 1/2 xícara de chá rasa (100ml) de suco de laranja Modo de Preparo: Bater no liquidificador a gema e o óleo. Depois acrescentar o mamão e metade das passas, bater bem e reservar; Numa tigela, misturar a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o restante das passas; Acrescentar a mistura do liquidificador, mexer e acrescentar o suco de laranja (não usar batedeira); Bater as claras em neve e misturar suavemente à massa do bolo; Colocar numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo; Levar ao forno médio, pré-aquecido por cerca de 30 min. Rendimento: 1 bolo grande ¿ 950g (cerca de 18 fatias) Custo: R$ 7,00 por receitas VET: 261,8Kcal/100g Geléia de Banana - INVERNO (elemento água) Ingredientes: 10 bananas d¿água (700g) bem maduras suco de 1 laranja lima ou outra bem doce cravo e canela em pau a gosto Modo de Preparo: Bater no liqüidificador as bananas e o suco; Levar ao fogo, acrescentando o cravo e canela em pau; Mexer até dar o ponto. Deverá ficar um creme espesso, desprendendo do fundo da panela; Rendimento: 550g Custo : R$ 2,00 por receitas VET: 27,21 Kcal/100g Suco de Beterraba com Melancia - VERÃO (elemento fogo) Ingredientes: 100g de beterraba sem casca 900g de melancia sem casca e com semente Modo de Preparo: Liquidificar bem todos os ingredientes. Rendimento: 1 litro Custo: R$ 4,00 por receita VET: 26,26Kcal/100g Chá de Maçã e Gengibre - INVERNO (elemento água) Ingredientes 1 maçã (150g) 1 pacote de maçã seca para chá (100g) 5 rodelas de gengibre 1 l de água Modo de Preparo: Descascar e picar a maçã fresca; Colocar as maçãs picadas, as cascas, a maçã seca e o gengibre numa chaleira com água fervente e deixar por cerca de 5 minutos. Apagar e deixar abafado por mais alguns minutos. Rendimento: 1 litro Custo : R$ 3,00 por receitas VET:18,89Kcal/100g |
Receitas-- SESC Nutrição Alternativa Saudável e Econômica
In gastronomia, In informativo, In nutriçãoquarta-feira, 14 de setembro de 2011
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