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Receitas-- SESC Nutrição Alternativa Saudável e Econômica

quarta-feira, 14 de setembro de 2011


FONTE : SESC RIO- Projeto SESC Nutrição acesso em 14092011
Pão de Talos - PRIMAVERA (elemento madeira) Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de suco de talos (300ml) ¿ preparado com talos, ½ cebola média e água
1 pacote (10g) de fermento biológico seco ou 2 tabletes (30g) do fresco
1 colher de sobremesa rasa de frutose ou açúcar mascavo ou demerara(10g)
2 ovos
1/4 xícara de chá de óleo (50ml)
3 ½ xícaras de farinha de trigo (350g)
3 ½ xícaras de farinha de trigo integral fina (350g)
1 colher de sobremesa de sal (7g)
1 xícara de chá de talo de beterraba (100g) picado
1 xícara de chá de talo picado (100g) pode ser de couve ou agrião ou outro
1 xícara de chá de cebolinha (50g) picada
Modo de Preparo: 
Preparar o suco de talo batendo no liquidificador os talos que tiver (tipo aipo, beterraba, couve, agrião, etc.) + ½ cebola média e água (colocar pouca para que não haja sobra). Bater bem, coar e reservar os 300ml;
Esfarelar o fermento no fundo da vasilha da batedeira e polvilhar o açúcar por cima. Deixar agir por alguns minutos;
Caso o fermento não se dissolva totalmente, misturar com uma colher, o fermento e o açúcar, até que se transforme num líquido;
Acrescentar os ovos, o suco de talos e o óleo. Bater;
Aos poucos, colocar o trigo e o sal e bater (usando batedeira ou colher de pau), até a massa ficar bem lisa;
Acrescentar todos os talos picados, a cebolinha e misturar;
Untar bem as formas com óleo (usar forma tipo pão de forma), colocar a massa de modo que só ocupe ½ da altura da forma, pois a massa irá crescer e dobrar o tamanho. Deixar a massa descansar por 30 minutos. Sendo que no clima frio, o ideal é colocar a forma num saco plástico, tipo bolsa de supermercado, e amarrar para abafar, ficando espaço para a massa crescer. Colocar no forno, apagado, para descansar;
Assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, sendo 15 minutos em fogo fraco e mais 15 minutos em fogo médio.
Obs: os talos picados poderão ser substituídos por outros de sua preferência, desde que sejam talos frescos e não em conservas.
Rendimento: 2 pães de 600g cada (cerca de 15 fatias cada pão)
Custo: R$ 5,00 por receitas
VET: 269,4Kcal/100g

Bolo de Frutas - OUTONO
 (elemento metal)

Ingredientes:
1 gema + 3 claras
1/2 xícara de chá de óleo (100ml)
1 unidade pequena (200g) de mamão papaia, bem maduro
1 ½  xícara de chá de passas sem sementes (150g)
1 ½  xícara de chá de aveia em flocos (125g)
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo (150g)
1 colher de sobremesa de fermento em pó (10g)
1 colher de chá de bicarbonato (5g)
1/2 xícara de chá rasa (100ml) de suco de laranja
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador a gema e o óleo. Depois acrescentar o mamão e metade das passas, bater bem e reservar; Numa tigela, misturar a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o restante das passas;
Acrescentar a mistura do liquidificador, mexer e acrescentar o suco de laranja (não usar batedeira);
Bater as claras em neve e misturar suavemente à massa do bolo;
Colocar numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo;
Levar ao forno médio, pré-aquecido por cerca de 30 min.
Rendimento: 1 bolo grande ¿ 950g (cerca de 18 fatias)
Custo: R$ 7,00 por receitas
VET: 261,8Kcal/100g

Geléia de Banana - INVERNO
 (elemento água)


Ingredientes:
10 bananas d¿água (700g) bem maduras
suco de 1 laranja lima ou outra bem doce
cravo e canela em pau a gosto
Modo de Preparo:
Bater no liqüidificador as bananas e o suco;
Levar ao fogo, acrescentando o cravo e canela em pau;
Mexer até dar o ponto. Deverá ficar um creme espesso, desprendendo do fundo da panela;
Rendimento: 550g
Custo : R$ 2,00 por receitas
VET: 27,21 Kcal/100g

Suco de Beterraba com Melancia - VERÃO
 (elemento fogo)

Ingredientes:

100g de beterraba sem casca
900g de melancia sem casca e com semente
Modo de Preparo:
Liquidificar bem todos os ingredientes.
Rendimento: 1 litro
Custo: R$ 4,00 por receita
VET: 26,26Kcal/100g

Chá de Maçã e Gengibre - INVERNO (elemento água)
Ingredientes

1 maçã (150g)
1 pacote de maçã seca para chá (100g)
5 rodelas de gengibre
1 l de água
Modo de Preparo:
Descascar e picar a maçã fresca;
Colocar as maçãs picadas, as cascas, a maçã seca e o gengibre numa chaleira com água fervente e deixar por cerca de 5 minutos. Apagar e deixar abafado por mais alguns minutos.
Rendimento: 1 litro
Custo : R$ 3,00 por receitas
VET:18,89Kcal/100g

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