FONTE:
VISARJ acesso em 18/10/2011
Após enchentes e outros desastres naturais, a população precisa de acesso seguro aos
alimentos e utensílios, e capacidade de decidir quanto ao destino destes e o que reaproveitar. Nas
enchentes a contaminação dos reservatórios de água e do depósito de alimentos pode ocorrer, e a
água de bebida pode não oferecer segurança aos seus consumidores. Desta forma descrevemos
abaixo alguns cuidados recomendados com relação ao aproveitamento e consumo de alimentos e
bebidas.
Recomendações gerais:
- Não consuma alimentos que tenha tido contato com as águas da enchente;
- Não consuma alimentos embalados em plástico, papel, papelão ou qualquer outraembalagem que absorva umidade e tenha tido contato com as águas contaminadas;
- Descarte embalagens de alimentos e bebidas que contenham tampas de rosca ou tampas removíveis uma vez que não há possibilidade de desinfetá-las;
- Alimentos enlatados e embalados em recipientes não porosos (plástico rígido, vidro), desde que as embalagens não estejam rompidas ou amassadas, podem ser lavados, enxaguados e desinfetados em uma solução de água sanitária industrializada a 2,5%, sendo 1 colher de sopa por litro de água potável. Podem ainda ser utilizados produtos industrializados para este fim, obedecendo as recomendações indicadas pelos fabricantes;
- Beba água mineral engarrafada caso o reservatório tenha tido qualquer contato com as águas contaminadas. Caso não haja água mineral disponível, é necessário ferver água por, pelo menos, 1 minuto antes do uso.
- Descarte as tábuas e utensílios de madeira, utensílios em plástico e aqueles destinados para crianças (bicos de mamadeiras, brinquedos de morder, chupetas) uma vez que estes não podem ser desinfetados adequadamente.
- Em casos de falta de energia, descartar os alimentos perecíveis (carnes, ovos, laticínios, alimentos preparados, etc.) que tenham ficado fora da temperatura de refrigeração (10ºC) por mais de 2 horas.
- Alimentos crus nestas condições, mesmo após cozimento, podem causar problemas de saúde nos consumidores ( intoxicação ou infecção alimentar).
Higienização:
- Lave todos os utensílios de metal, cerâmica, louça ou vidro com sabão e água. Caso seja possível, utilizar água quente para a lavagem. Enxague e deixe de molho em água fervendo ou de molho em recipiente limpo, contendo 1 (uma) colher de sopa (10 mL) de água sanitária a 2,0 ou 2,5 %, por litro de água limpa, por 20 minutos. Deixe somente escorrer para secar.
- Após lavagem com sabão e água, em superfícies onde não seja possível lavar com água fervente, (Exemplo: interior de geladeiras), lavar com uma solução de água sanitária (1 col. sopa por litro de água limpa).
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